【大阪市東住吉区】本場点心を東住吉から。ひょうさんの点心工房が描く新たな食文化の輪
東住吉区西今川に位置する「ひょうさんの点心工房」は、素材を活かす本格点心を提供する手作りの点心専門店です。点心師として長年高級ホテルで活躍した実力派の中根シェフが、2021年9月に独立し、地域に根ざしたお店を開設しました 。
お店は、小籠包、焼売、水餃子、大根餅といった定番から、チャーシューメロンパンや上海蟹みそ小籠包など一工夫加えた創作点心も取り揃えています 。特に人気は「チャーシューメロンパン」。外はパリパリ中はふわふわの生地にチャーシューの旨味が染み込み、リピーターが絶えない一品です 。
同工房では、点心教室も開催。包餡や飾り付けの技術を学べる「飾り点心講座」があり、6月は早くも満席。本格的な技術を家庭に持ち帰れる学びの場として好評です。
素材選びにもこだわり、添加物をできるだけ使わず自然の味を大切にしており、健康志向の方にも安心して楽しめる点心が揃っています 。
東住吉区に本格点心の味と技術を根付かせる「ひょうさんの点心工房」は、地域の食文化に新たな彩りを添えています。美味しさと学びをともに体験できる貴重なスポットです。
「ひょうさんの点心工房」はこちら↓