【大阪市住吉区】焼鳥好きや日本酒好きは迷わずGO!5年連続食べログ百名店にも選ばれている「炭火焼とり 安喜 」
地下鉄御堂筋線あびこ駅すぐそばの「炭火焼とり 安喜 」はあびこが誇る大人気焼鳥店です。食べログ百名店焼鳥WEST部門でも5年連続選出されており、「安くて美味しい」「ボリュームがハンパない」「日本酒の品揃えが最高」と評判です。
「炭火焼とり 安喜 」は予約の方法が独特で電話予約やネット予約はおこなっていません。店舗にて予約帳に記帳するスタイルです。予約のために来店するのはお店の方が仕込みをしているお昼11~12時頃がおすすめ。それより遅くなると、予約のために来店したもののもう終日の予約が埋まってしまっているというほど人気店なんです。
飛び込みの場合は玄関の提灯が点灯していたら空席あり、消えていたら満席、の印です。この日は運がよく提灯の明かりがついていて、待たずに即入店。
突き出しは厚揚げとヤクルト1000入りめかぶサラダ。突き出しは日によって変わります。「厚揚げは熱々なので注意してくださいね~」と店員さんの優しい一言。
めかぶサラダはドレッシングにヤクルト1000が入っていて腸活にもよくさっぱりした味わい。
オーダーは伝票に自分で記入してお願いします。
日本酒は「十四代」「新政No6」「而今(じこん)」などなかなか出会えないレア酒豊富な品揃えで日本酒好きにはたまりません。
果実がごろっと入った生絞りチューハイも、これ目当てで来るお客様がいるほど人気です。
ぜひとも食べていただきたいのは、こちらのたれが美味しい火入れが絶妙な「つくね」
新鮮ぷるぷる「ささみつくり」
ジュワッと肉の旨味が滲み出る「せせりみ」
パリッとした外側の食感がたまらない「焼きおにぎり」
皆さんも美味しい焼鳥とお酒で舌鼓はいかがでしょうか。
百名店「炭火焼とり 安喜 」はこちら↓